臺北市松山區民族國民小學
藝術教育貢獻獎

臺北市松山區民族國民小學

藝術深耕三三載,民族學習展美感

本校在首任校長吳隆榮先生的帶領之下,推動兒童美術教育,成立了全台第一所美術資優班。藝術教育在民族國小普及扎根,而美術班的成立,更發掘許多具有藝術性向的優秀學子,在教師們的引領下,邁入藝術創作領域,培育出各行業中所需的創意人才。民族團隊秉持著藝術學校的優秀招牌,近年來更是深耕藝術學習活動,除了學生藝術創作遍布校園,我們更希望每位踏出民族國小大門的孩子都能參與美的活動、感受美的力量、實踐美的表現發展美感知覺與能力。

每個孩子都能創作、也能賞析是我們普及美感的目標,讓有藝術性向的孩子更為多元學習與探索是我們菁英培育的方向,民族國小努力做的是,讓藝術成為生活的一部分,讓孩子的創意萌芽發展,讓親師生能感受到美的存在、藝術的價值。

具體事跡摘要:

1.設計校本藝術與人文領域課程,訂定校本藝術人文領域學習指標,落實藝術與人文領域教學。

2.辦理藝術特色發表會,每個孩子都有作品展出,每個孩子都能解說畫作。

3.設有藝術才能美術班,設計美術多元學習課程,啟發兒童美術創意。

4.美術班學生每年進行集體創作作品,作品保存於校園各個角落。

5.引進社會資源與服務,提供親師生藝術活動參與機會。

6.成立教師藝術學習專業社群,安排藝術專業成長活動,提升教師藝術素養。

7.教師團隊假日服務,與偏鄉孩童一起玩藝術。

8.與國內外教育團體對談藝術教育,互相取經,分享教學心得,彼此學習與成長。

9.協助辦理局處美術教育各種活動,參與藝術教育經驗分享、實驗計畫,提供具體建議與策略。

10.參與社區藝術活動、推廣傳統藝術,與在地文化結合。

得獎感言:

因為有教師們的藝術深耕,才有孩子們的創意展現。

因為有家長們的全心投入,才有藝術民族的教育成果。

在民族國小,我們努力的去做普及美感教育,並從學校幼兒園開始,這幾年的藝術特色發表會,是最為精彩的發揮,而我們也確實的讓親師生看到美、聽到美、嗅到美、品味到生命美好的存在。每個孩子的心中,要有美的種子,需從生活中,全面地照顧與栽培,才能開出美的花朵。

感謝教育部的肯定,感謝所有在民族致力於藝術教育的夥伴們,兒童藝術教育的使命,在民族國小會持續的發光發熱,讓參與過民族學習的大人小孩們,都能深刻感受到藝術的美好。

民族優質團隊,充滿熱情與活力

參與民生社區夏天2014創作活動

每生一畫作,個個能創作

與公共藝術對話與創作